малыш

Для чего нужен второй перегон самогона и так ли он необходим

Вторая перегонка спирта сырца не просто нужна — она необходима!

Первый перегон самогона происходит быстро без отбора вредных примесей таких как головные и хвостовые фракции содержащие в себе множество вредных веществ и сивушных масел.

Поэтому обязательно перегоняем сырец второй раз для собственного блага и безопасности здоровья.

Далее рассмотрим технологию получения чистейшего облагороженного самогона с мягким вкусом

Разбавление водой

вода

После первого перегона браги получившийся спирт сырец нужно разбавить водой.

 

Разводить спиртосодержащую жидкость нужно до 15-20%чтобы нарушились структурные связи и легче было отделить спирт от вредных примесей присутствующих в сырце.Так же это необходимо из соображений пожарной безопасности,чтобы исключить возможность возгорания паров спирта на открытом огне.

Если не развести спирт сырец большое содержание спиртовых паров в аппарате приведет к возгоранию или взрыву,

Лучше всего это сделать используя воду из родника.Также можно взять колодезную воду. При использовании водопроводной нужно дать ей отстояться несколько дней. Наливать желательно самогонку в воду.

Если лить воду непосредственно в самогон может произойти помутнение напитка

Чтобы правильно вычислить пропорции нужно использовать калькулятор разбавления жидкостей.

пропорции

Таблица дана в расчете на 1 литр самогона.

Фильтрация.

После того как мы разбавили спирт сырец до нужного процентного содержания нам надо его отфильтровать, желательно при комнатной температуре.

Простой способ — фильтрация при помощи угольного фильтра, соорудить который несложно в домашних условиях из пластиковой бутылки. От нее надо отрезать горловину, положить внутрь вату, марлю или ватный диск и засыпать уголь.

уголь

Можно использовать активированный, в таблетках. Они очищены и безопасны.

Так же можно воспользоваться бытовым фильтром для воды с угольным картриджем, если лень возиться с бутылкой.

Не рекомендуется очищать фруктово — ягодные дистилляты,пропадает вкус исходного сырья.

Можно воспользоваться марганцовкой, просто добавив 3 мг на три литра самогона, размешать и дать постоять минут 20.После добавить столовую ложку соли и пищевую соду. Процедить через марлю или вату через пару часов.

Вторая перегонка

Разбавив и отфильтровав дистиллят заливаем его в перегонный куб, ставим на разогрев и начинаем процесс второго перегона спирта сырца.

Очень важно на данном этапе правильно произвести отбор головных и хвостовых фракций, а так же тела нашего напитка. Все это делается с целью улучшить качество и повысить безопасность самогона.

Двойная перегонка на самогонном аппарате с сухопарником.

В случае когда спирта сырца для перегона много, на аппарате с сухопарником необходимо периодически сливать конденсат из емкости, для того чтобы он не вскипал повторно и не попадал в конечный продукт. Если сухопарник имеет кран слива, то это делать гораздо удобнее если нет то придется это делать вручную, открутив емкость, просто заменив ее на новую.

аппарат сухопарный

Можно так же добавить в емкость какие — нибудь ягоды(боярышник, шиповник) или специи(гвоздика, кардамон), многие так же используют ароматные травы такие как тархун или зверобой.

Двойная перегонка на ректификационной колонне с дефлегматором.

Процесс сложнее, в отличии от сухопарника, здесь в колонне(царге)все разогретые пары (головы тело и хвосты) как бы выстраиваются в очередь и чем выше колонна тем качественнее разделение. В процессе постоянного нагрева, вскипают многоатомные сивушные спирты, которые, в свою очередь, охлаждает дефлегматор, образуя конденсат(флегму), которая стекает обратно в куб.рисунок

Этот процесс многократно повторяется, за счет этого и достигается высокая чистота тела самогона. Если самогон обычный можно установить в царгу медную насадку Панченкова, очистка станет на порядок выше, но если напиток зерновой или фруктовый, насадку не используют, иначе пропадает аромат исходного сырья.

Регулируется процесс перегона за счет подачи воды в дефлегматор, чем холоднее вода тем больше флегмы возвращается обратно в куб.Настройка этого процесса очень тонкая, необходимо (набить руку). На холодильник подается холодная вода.

Голова

Первые 10-12% выхода самогона непригодны для употребления. Они содержат очень вредные вещества, даже ацетон, поэтому их нужно собирать отдельно и утилизировать, хотя можно воспользоваться ею для розжига мангала и прочих нужд, не связанных с приемом внутрь. Головы начинают капать при температуре 66-68 градусах в перегонном кубе.

Отбирать головные фракции нужно покапельно, контролируя процесс, не давая превратиться каплям в струю.

банки

Тело

Для того, чтобы понять когда нужно сменить емкость и начать сбор тела напитка, нужно немного налить на руку самогона и растереть. Если присутствует неприятный запах ацетона, следует продолжить отбор, как только запах исчезнет и станет приятно — спиртовой пора поменять тару и начать отбор тела самогона.

Еще один способ это налить немного самогона в ложку и поджечь. Если пламя синее — пора менять.

Отбирать тело самогона надо пока крепость напитка не упадет до 45-40%. Контроль можно проводить с использованием попугая или периодически брать пробу спиртомером.

Не гонитесь за лишней стопкой. Своевременно прекращайте отбор тела иначе эти 100-150 мл способны испортить все вкусовые качества всей партии и всего вашего труда.

Хвост

Как только крепость приблизится к 40%,температура в кубе к 80-88 и появиться характерный неприятный запах сивушных масел(сивухи)необходимо вновь сменить емкость и начать отбор хвостов. Собранную жидкость можно добавлять в брагу при следующем первом перегоне, прогнать на ректификационной колонне или просто вылить, так как употреблять ее нельзя.

Если изначально запланировали не использовать хвосты можно остановить перегон сразу после отбора тела. Это позволит сэкономить время воду и газ затраченный на перегон хвостов

Жидкость оставшуюся в кубе после второго перегона, впрочем, как и после первого, необходимо вылить в канализацию.
Фруктовые браги можно использовать после перегона в качестве подкормки для некоторых видов растений.

Что можно сделать из получившегося самогона.

Обычно получившийся спирт крепостью75-80%просто разводят водой до 40%.

Но существует множество способов облагораживания данного напитка хотя для этого потребуется гораздо больше времени.

смородина

Можно сделать настойку на ягодах:

1 литр самогона

100 граммов сахара

1кг черной смородины

Промытые ягоды нужно засыпать сахаром, слегка придавив чтобы пустили сок, залить самогоном двойного перегона, перемешать пока сахар раствориться. Поставить в темное место, настаивать не менее 2 недель, чем дольше тем лучше.

Процедить через марлю или бумажный фильтр. Напиток готов.

Можно использовать не только смородину, любые ягоды которые вам нравятся.

Попробуйте сделать односолодовый виски. Результат приятно удивит.

Курага, чернослив, малина, вишня и многие другие. Дерзайте и у вас все обязательно получиться.

Пошаговая инструкция.

  1. Разбавляем спирт сырец до крепости 15 20.
  2. Очищаем самогон перед второй перегонкой.
  3. Отделяем вредные фракции во время второго перегона.
  4. Разведение продукта до классической крепости 40%
  5. Стабилизируем вкус готового напитка.

ссылка на сайт с похожей тематикой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Дмитрий

    спасибо!!!!!!!!! :oops: :oops:

    1. Pavel69 (Автор)

      Всегда пожалуйста

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: