На рынке много самогонных аппаратов различной стоимости но опытные самогонщики, в основном, собирают сами или заказывают у умельцев по своим наработкам и эскизам.
Самогонный аппарат сконструированный лично получается более эффективным чем магазинный, которые нередко создаются, для того, чтоб привлечь внимание покупателя и повысить стоимость.
Конструкция классического, одного из самых простых, но не менее эффективных и бюджетных вариаций аппарата (так называемого дистиллятора) представлена далее.
О первых дистилляторах на Руси
В далёком 15 веке на Руси появились самые первые дистилляторы, и их приняли на Руси не очень дружелюбно.Спиртное раньше варили, а не гнали. Медовуху и брагу разрешалось пить только на праздники. В основной своей массе, предки были трезвенниками. К слову, и по сей день так заведено, что большая часть алкоголя по сути и является самогонкой. Но всё же разница в методах перегонки браги в алкоголь имеется. Начиная с 16 по 20 века самогонка на Руси делалась в специальных перегонных кубах, да и сама жидкость называлась иначе. В те времена её называли «хлебным» или «горячим вином», «полугаром» и «пенником». А прозвище «самогонка» появилось лишь в начале 20 века, потому-то оно и считается сравнительно свежим.
Иван Грозный был тем царём на Руси, который первый открыл кабак, находившийся на территории Кремля. Самогон в нём давали даром, но лишь для опричников, царских телохранителей. При царствовании Бориса Годунова кабаков знатно прибавилось, они были государственными и пополняли казну,поэтому всем было доходно распространять самогонку.
Дистиллятор разрешался дворянскому роду и владельцам кабаков. После того как крепостное право упразднили, гнать самогонку стало непозволительно дорого, и её массово заменяли «сивухой» – бюджетным аналогом. Пить её, конечно, было отвратно, но это и подтолкнуло крестьян к самостоятельной сборке самогонных аппаратов.
Современная история самогонного аппарата
Сегодня о самогоне слышно по всему земному шару. Он стал составляющей большинства напитков таких как виски, коньяк,бренди, текила и целебных настоев. Нередко его пьют чистым. А за границей есть сходные аналоги — так называемый «муншайн», например.
«Расцвет» самогонщиков пришёлся на 19 век, в это время методики приготовления значительно доработались, а также впервые получился спирт — сырец, крепостью порядка 96%.
Составные части конструкции
Из каких частей состоит самогонный аппарат? В основном различают два вида самогонных аппаратов: дистиллятор и ректификационная колонна. И те и эти состоят из различных частей, и устройством они немного отличны друг от друга. Мы же рассмотрим оба варианта и их параметры
Дистиллятор состоит из таких элементов
- Перегонный куб. Сюда наливают брагу и тут же её разогревают. Объём куба, как правило, от 10 до 50 литров, заполнять его надо не более 70%, чтобы пена и брызги никаким образом не попали в паропровод.
- Паропровод. Это тонкая, или толстая трубка, по которой спиртовые пары перемещаются.
- Сухопарник. Незаменим для второй перегонки. Самые наблюдательные заметят в слове сухопарник два слова — «сухой пар». И это верно — именно здесь находятся пары, частично очищенные за счет явления конденсации. Все вредные примеси будут оседать на дне отстойника, а этиловый спирт продолжит двигаться.
- Холодильник. Здесь охлаждается пар и конденсируется в самогонку, которая стекает по стенкам змеевика в приёмную тару. Сегодня холодильник подключают напрямую к водопроводу и называется он проточный. В старые времена это была посуда с холодной водой, которую в процессе перегона периодически меняли.
Ректификационная колонна
Более умный аппарат, который умеет делить спиртосодержащую жидкость на чистую фракцию, этиловый спирт, и сивушные масла. С колонной сложнее работать, но и на выходе самогон получается на порядок чище.
Ректификационная колонна состоит из следующих элементов:
- Перегонный куб. Тара с брагой, нагреваемая любым способом: электричеством, ТЭН’ом или газом.
- Царга. Это достаточно широкая по диаметру трубка, по которой пары спирта будут подниматься. Чтобы более качественно очистить пары, в царгу вставляется специальная насадка Панченкова из меди.
- Дефлегматор. Устройство, которое охлаждает кипящие высокотемпературные фракции и пропускающее через себя чистые спиртовые пары. В куб возвращаются различные вредные взвеси в виде флегмы, а на выходе получается чистейший самогон до 96% крепости.
- Термометр. Это очень важная вещь, ведь по его показаниям будет легче ориентироваться с фракциями во время перегона.
- Узел отбора с холодильником. Он охлаждает пары получаемого ректификата и собирает их в ёмкость.
О каждом из элементов в отдельности:
Перегонный куб
Перегонный куб, чаще всего, изготавливают из молочного бидона, скороварки или эмалированной кастрюли но определённо лучшим решением будет куб из нержавейки.
Чтобы доработать крышку молочного бидона необходимо:
- удалить старую резиновую прокладку из крышки.
- На ее место нанести специальный аквариумный силиконовый герметик и подождать пока слегка подсохнет. Повторить эту процедуру нужно еще раза 2- 3
- Положить на горлышко бидона целлофан, закрыть крышку и оставить на несколько часов до высыхания. Таким образом,у вас получится новая силиконовая прокладка.
- В крышке проделать отверстие, чтобы присоединить куб к змеевику или сухопарнику. Соединение лучше произвести используя подходящую фурнитуру купленную в магазине сантехники.
- Если прокладка в хорошем состоянии можно обмотать ее фум лентой в несколько слоев и установить обратно.
Чтобы куб прослужил максимально долго после погона его необходимо промывать без моющих средств, только простой водой!
Пищевая нержавейка – это прекрасный вариант, и если есть возможность то сделайте из нее. Медные кубы требуют постоянного ухода и для начинающих неоправданно дорогостоящие поэтому решать вам…
Каким объемом будет куб зависит от нужд владельца,но самый лучший вариант от 20 до 40 литров
Система соединительных элементов – паропровод
Чтобы самогонный аппарат, сделанный своими руками работал корректно, в трубопроводе используются трубки, по которым спиртовые пары проходят без посторонних реакций. Потому материал нужно подбирать с умом, ведь от него будет зависеть вкус напитка.
Трубки из нержавейки, безусловно всё так же лучший вариант, поскольку этот металл совершенно нейтрален к воздействию спиртовых паров и не будет давать вредных примесей.
Паропровод обязан быть герметичным и чтобы его собрать нужны дополнительные элементы такие как штуцеры и фитинги. Абсолютной герметичности необходимо добиваться, используя различные изолирующие составы, или подмотки.
Параметры змеевика (охладителя)
Змеевик достигает в длину порядка 1.5-2 метров, его диаметр от 8 до 12 мм, толщина стенок находится в пределах 0.9 — 1.1мм
Необходимо учитывать некоторые особенности металлов, из которых охладитель будет изготавливаться, чтобы сделать его правильно и как положено.
- Змеевик изготовленный из меди после каждого перегона должен очищаться с помощью уксуса или лимонной кислоты, иначе со временем скопившийся налет спиртового окисления обязательно скажется на вкусе самогона не в лучшую сторону.
- Алюминий по проводимости тепла хуже медного в 1.5-2 раза. Его положительные свойства – это низкая стоимость и простота использования. К недостаткам можно отнести явление минимального окисления в отличии от медного,который добавляет в самогон полезные вещества.
- Нержавейка в 3-4 раза хуже меди по проводимости тепла. Весомый плюс этого материала, что он не вступает в реакцию со спиртом и не дает окисления. Его минусы — куда более сложная обработка.
Вертикально располагать змеевик более правильно, потому что самогон течет в приемник самостоятельно, не препятствуя проходу для паров спирта.
Холодильник самогонного аппарата
Даже самая простая модель самогонного аппарата должна иметь в своей конструкции холодильник. Большинство моделей основано на водяном охлаждении, поскольку оно лучше всего отводит избыток температур.
Различают открытые (проточные) и закрытые (когда змеевик опущен в емкость) системы. Закрытые достаточно просты и несколько выгоднее, но из минусов — ощутимо слабее охлаждают отсюда потери спирта и ухудшение качества продукта
Проточные несколько сложнее изготовить,требуют большего расхода воды, однако для них нужен резервуар меньше и они дают отличного качества дистиллят.
Подача воды в холодильник происходит снизу, а вывод сверху. В противном случае у змеевика снизу плохое охлаждение.
Советы по изготовлению змеевика:
- Трубку будущего змеевика необходимо плотно забить песчаной смесью, чтобы его не сплющило при закручивании
- Концы трубки плотно зажимаются или запаиваются для того чтобы песок не просыпался. На одном конце в идеале стоит припаять гайку.
- Трубку нужно навивать на цилиндр окружностью 30-40 мм, шаг витка 10-12 мм. Количество витков не играет сильно большой роли, но вот шаг должен быть размером не менее указанных выше.
- Спилить концы змеевика. Удалить весь песок изнутри промыв водой.
- К корпусу охладителя закрепить трубки или штуцера для подачи и слива воды.
- Расположить змеевик внутри корпуса. Внизу и Вверху поставить заглушки, места соединений загерметизировать.
Такая конструкция работает со скоростью порядка 2.5-3 литра в час.
Сухопарник и барботер
Это крайне полезные детали самогонных аппаратов, которые особенно пригодятся начинающим для получения качественного дистиллята при втором перегоне
Сухопарник – это стеклянная банка или металлический резервуар, который расположен между перегонным кубом и охладителем. Когда в него попадают пары спирта,они для начала охлаждаются,после чего снова вскипают и подаются в змеевик.
Принципиальная схема работы сухопарника.
При колоссальной разнице объема ведущего патрубка и емкости, температура внутри емкости резко снижается, за счёт этого пар вновь конденсируется на стенках, становясь жидкостью, но вновь нагревается горячими парами, поступающим из куба, снова переходя в состояние газа. Однако, вода и сивушные масла, которые кипят при гораздо более высокой температуре, не могут закипеть так быстро и концентрируются на дне сухопарника.
Барботер в самогонном аппарате.
Нужен для того, чтобы провести пары сквозь воду. Его отличие от сухопарника в том что в нём присутствует вода ещё до начала перегонки и ещё тем, что трубка, подачи пара опущена в барботер практически до самого дна.Задачи и метод работы барботера точь-в-точь как сухопарника.
Если барботер подключить неверно, (вводить пар через короткий конец, а выводить через длинный) возросшее давление может разорвать емкость.Будьте осторожны.
Установка термометров в самогонных аппаратах
Чтобы установить термометр, необходимо сделать отверстие,совпадающее по диаметру с установочным цилиндром термометра. Изнутри, предварительно загерметизировать и закрепив установочный цилиндр при помощи гайки, после чего поставить сам термометр. Его лучше поставить на кубе и перед самим холодильником и лучше поставить их два.
Пробный пуск самогонного аппарата надо произвести с перегонкой воды, а не браги. Вода тут же покажет проблемы, которые имеются и промоет аппарат изнутри.
Попугай
Попугай — это цилиндр с двумя трубками, работающими по принципу сообщающихся сосудов. Из одной трубки, получившийся продукт попадает в цилиндр, через другую же — уходит в приемную жидкость.
Попугай всегда наполнен жидкостью в процессе перегонки, сменяемой с течением времени — одна часть уходит из цилиндра, на замену приходит другая.
Способы нагрева самогонного аппарата
- Открытый огонь. Подразумевается разогрев на газе, но бывает что газа нет тогда можно углем или дровами на печи. Среди достоинств можно отметить простоту, доступность и экономность. К недостаткам относится тот фактор, что на твёрдом топливе трудно проконтролировать температурный режим
- Встроенный ТЭН (Трубчатый электронагреватель). Его монтируют непосредственно в перегонный куб.
- Индукционная плита. Питается от электричества, различают такие виды как стационарные и переносные. Часто используется в самогоноварении.