Как собрать идеальный самогонный аппарат в домашних условиях

два бидона

2 бидона

На рынке много самогонных аппаратов различной стоимости но опытные самогонщики, в основном, собирают сами или заказывают у умельцев по своим наработкам и эскизам.

Самогонный аппарат сконструированный лично получается более эффективным чем магазинный, которые нередко создаются, для того, чтоб привлечь внимание покупателя и повысить стоимость.

Конструкция классического, одного из самых простых, но не менее эффективных и бюджетных вариаций аппарата (так называемого дистиллятора) представлена далее.

самогонщик

О первых дистилляторах на Руси

В далёком 15 веке на Руси появились самые первые дистилляторы, и их приняли на Руси не очень дружелюбно.Спиртное раньше варили, а не гнали. Медовуху и брагу разрешалось пить только на праздники. В основной своей массе, предки были трезвенниками. К слову, и по сей день так заведено, что большая часть алкоголя по сути и является самогонкой. Но всё же разница в методах перегонки браги в алкоголь имеется. Начиная с 16 по 20 века самогонка на Руси делалась в специальных перегонных кубах, да и сама жидкость называлась иначе. В те времена её называли «хлебным» или «горячим вином», «полугаром» и «пенником». А прозвище «самогонка» появилось лишь в начале 20 века, потому-то оно и считается сравнительно свежим.

Alambik

Иван Грозный был тем царём на Руси, который первый открыл кабак, находившийся на территории Кремля. Самогон в нём давали даром, но лишь для опричников, царских телохранителей. При царствовании Бориса Годунова кабаков знатно прибавилось, они были государственными и пополняли казну,поэтому всем было доходно распространять самогонку.

Дистиллятор разрешался  дворянскому роду и владельцам кабаков. После того как крепостное право упразднили, гнать самогонку стало непозволительно дорого, и её массово заменяли «сивухой» – бюджетным аналогом. Пить её, конечно, было отвратно, но это и подтолкнуло крестьян к самостоятельной сборке самогонных аппаратов.

Современная история самогонного аппарата

Сегодня о самогоне слышно по всему земному шару. Он стал составляющей большинства напитков таких как виски, коньяк,бренди,  текила и целебных настоев. Нередко его пьют чистым. А за границей есть сходные аналоги — так называемый «муншайн», например.

Чудо техники

«Расцвет» самогонщиков пришёлся на 19 век, в это время методики приготовления значительно доработались, а также впервые получился спирт — сырец, крепостью порядка 96%.

Составные части конструкции

Из каких частей состоит самогонный аппарат? В основном различают два вида самогонных аппаратов: дистиллятор и ректификационная колонна. И те и эти состоят из различных частей, и устройством они немного отличны друг от друга. Мы же рассмотрим оба варианта и их параметры

Дистиллятор состоит из таких элементов

дистиллятор

  1. Перегонный куб. Сюда наливают брагу и тут же её разогревают. Объём куба, как правило, от 10 до 50 литров, заполнять его надо не более 70%, чтобы пена и брызги никаким образом не попали в паропровод.
  2. Паропровод. Это тонкая, или толстая трубка, по которой спиртовые пары перемещаются.
  3. Сухопарник. Незаменим для второй перегонки. Самые наблюдательные заметят в слове сухопарник два слова — «сухой пар». И это верно — именно здесь находятся пары, частично очищенные за счет явления конденсации. Все вредные примеси будут оседать на дне отстойника, а этиловый спирт продолжит двигаться.
  4. Холодильник. Здесь охлаждается пар и конденсируется в самогонку, которая стекает по стенкам змеевика в приёмную тару. Сегодня холодильник подключают напрямую к водопроводу и называется он проточный. В старые времена это была посуда с холодной водой, которую в процессе перегона периодически меняли.

Ректификационная колонна

Более умный аппарат, который умеет делить спиртосодержащую жидкость на чистую фракцию, этиловый спирт, и сивушные масла. С колонной сложнее работать, но и на выходе самогон получается на порядок чище.

Ректификационная колонна состоит из следующих элементов:

колонна

  1. Перегонный куб. Тара с брагой, нагреваемая любым способом: электричеством, ТЭН’ом или газом.
  2. Царга. Это достаточно широкая по диаметру трубка, по которой пары спирта будут подниматься. Чтобы более качественно очистить пары, в царгу вставляется специальная насадка Панченкова из меди.
  3. Дефлегматор. Устройство, которое охлаждает кипящие высокотемпературные фракции и пропускающее через себя чистые спиртовые пары. В куб возвращаются различные вредные взвеси в виде флегмы, а на выходе получается чистейший самогон до 96% крепости.
  4. Термометр. Это очень важная вещь, ведь по его показаниям будет легче ориентироваться с фракциями во время перегона.
  5. Узел отбора с холодильником. Он охлаждает пары получаемого ректификата и собирает их в ёмкость.

О каждом из элементов в отдельности:

Перегонный куб

Перегонный куб, чаще всего, изготавливают из молочного бидона, скороварки или эмалированной кастрюли но определённо лучшим решением будет куб из нержавейки.

Чтобы доработать крышку молочного бидона необходимо:

  1.  удалить старую резиновую прокладку из крышки.
  2.  На ее место нанести специальный аквариумный силиконовый герметик и подождать пока слегка подсохнет. Повторить эту процедуру нужно еще раза 2- 3
  3. Положить на горлышко бидона целлофан, закрыть крышку и оставить на несколько часов до высыхания. Таким образом,у вас получится новая силиконовая прокладка.
  4.  В крышке проделать отверстие, чтобы присоединить куб к змеевику или сухопарнику. Соединение лучше произвести используя подходящую фурнитуру купленную в магазине сантехники.
  5. Если прокладка в хорошем состоянии можно обмотать ее фум лентой в несколько слоев и установить обратно.

Чтобы куб прослужил максимально долго после погона его необходимо промывать без моющих средств, только простой водой!

Пищевая нержавейка – это прекрасный вариант, и если есть возможность то сделайте из нее. Медные кубы требуют постоянного ухода и для начинающих неоправданно дорогостоящие поэтому решать вам…

Каким объемом будет куб зависит от нужд владельца,но самый лучший вариант от 20 до 40 литров

Система соединительных элементов – паропровод

Чтобы самогонный аппарат, сделанный своими руками работал корректно, в трубопроводе используются трубки, по которым спиртовые пары проходят без посторонних реакций. Потому материал нужно подбирать с умом, ведь от него будет зависеть вкус напитка.

Трубки из нержавейки, безусловно всё так же лучший вариант, поскольку этот металл совершенно нейтрален к воздействию спиртовых паров и не будет давать вредных примесей.

Паропровод обязан быть герметичным и чтобы его собрать нужны дополнительные элементы такие как штуцеры и фитинги. Абсолютной герметичности необходимо добиваться, используя различные изолирующие составы, или подмотки.

Параметры змеевика (охладителя)

Змеевик достигает в длину порядка 1.5-2 метров, его диаметр от 8 до 12 мм, толщина стенок находится в пределах 0.9 — 1.1мм

змеевик

Необходимо учитывать некоторые особенности металлов, из которых охладитель будет изготавливаться, чтобы сделать его правильно и как положено.

  1. Змеевик изготовленный из меди после каждого перегона должен очищаться с помощью уксуса или лимонной кислоты, иначе со временем скопившийся налет спиртового окисления обязательно скажется на вкусе самогона не в лучшую сторону.
  2.  Алюминий по проводимости тепла хуже медного в 1.5-2 раза. Его положительные свойства – это низкая стоимость и простота использования. К недостаткам можно отнести явление минимального окисления в отличии от медного,который добавляет в самогон полезные вещества.
  3. Нержавейка в 3-4 раза хуже меди по проводимости тепла.  Весомый плюс этого материала, что он не вступает в реакцию со спиртом и не дает окисления.  Его минусы — куда более сложная обработка.

Вертикально располагать змеевик более правильно, потому что самогон течет в приемник самостоятельно, не препятствуя  проходу для паров спирта.

Холодильник самогонного аппарата

самодельный охладитель

Даже самая простая модель самогонного аппарата должна иметь в своей конструкции холодильник. Большинство моделей основано на водяном охлаждении, поскольку оно лучше всего отводит избыток температур.

Различают открытые (проточные) и закрытые (когда змеевик опущен в емкость) системы. Закрытые достаточно просты и несколько выгоднее, но из минусов — ощутимо слабее охлаждают отсюда потери спирта и ухудшение качества продукта

Проточные несколько сложнее изготовить,требуют большего расхода воды, однако для них нужен резервуар меньше и они дают отличного качества дистиллят.

Подача воды в холодильник происходит снизу, а вывод сверху. В противном случае у змеевика снизу плохое охлаждение.

Советы по изготовлению змеевика:

  1.  Трубку будущего змеевика необходимо плотно забить песчаной смесью, чтобы его не сплющило при закручивании
  2.  Концы трубки плотно зажимаются или запаиваются для того чтобы песок не просыпался. На одном конце в идеале стоит припаять гайку.
  3.  Трубку нужно навивать на цилиндр окружностью 30-40 мм, шаг витка 10-12 мм. Количество витков не играет сильно большой роли, но вот шаг должен быть размером не менее указанных выше.
  4.  Спилить концы змеевика. Удалить весь песок изнутри промыв водой.
  5.  К корпусу охладителя закрепить трубки или штуцера для подачи и слива воды.
  6.  Расположить змеевик внутри корпуса. Внизу и Вверху поставить заглушки, места соединений загерметизировать.

Такая конструкция работает со скоростью порядка 2.5-3 литра в час.

Сухопарник и барботер

Это крайне полезные детали самогонных аппаратов, которые особенно пригодятся начинающим для получения качественного дистиллята при втором перегоне

Сухопарник – это стеклянная банка или металлический резервуар, который расположен между перегонным кубом и охладителем. Когда в него попадают пары спирта,они для начала охлаждаются,после чего снова вскипают и подаются в змеевик.

Принципиальная схема работы сухопарника.

При колоссальной разнице объема ведущего патрубка и емкости, температура внутри емкости резко снижается, за счёт этого пар вновь конденсируется на стенках, становясь жидкостью, но вновь нагревается горячими парами, поступающим из куба, снова переходя в состояние газа. Однако, вода и сивушные масла, которые кипят при гораздо более высокой температуре, не могут закипеть так быстро и концентрируются на дне сухопарника.

сухопарник из банки

Барботер в самогонном аппарате.

Нужен для того, чтобы провести пары сквозь воду. Его отличие от сухопарника в том что в нём присутствует вода ещё до начала перегонки и ещё тем, что трубка, подачи пара опущена в барботер практически до самого дна.Задачи и метод работы барботера точь-в-точь как сухопарника.

барботер

Если барботер подключить неверно, (вводить пар через короткий конец, а выводить через длинный) возросшее давление может разорвать емкость.Будьте осторожны.

Установка термометров в самогонных аппаратах

Чтобы установить термометр, необходимо сделать отверстие,совпадающее по диаметру с установочным цилиндром термометра. Изнутри, предварительно загерметизировать и закрепив установочный цилиндр при помощи гайки, после чего поставить сам термометр. Его лучше поставить на кубе и перед самим холодильником и лучше поставить их два.

термометры для аппарата

Пробный пуск самогонного аппарата надо произвести с перегонкой воды, а не браги. Вода тут же покажет проблемы, которые имеются и промоет аппарат изнутри.

Попугай

Попугай — это цилиндр с двумя трубками, работающими по принципу сообщающихся сосудов. Из одной трубки, получившийся продукт попадает в цилиндр, через другую же — уходит в приемную жидкость.

Попугай всегда наполнен жидкостью в процессе перегонки, сменяемой с течением времени — одна часть уходит из цилиндра, на замену приходит другая.

измеритель крепости

Способы нагрева самогонного аппарата

  1.  Открытый огонь.  Подразумевается разогрев на газе, но бывает что газа нет тогда можно углем или дровами на печи. Среди достоинств можно отметить простоту, доступность и экономность. К недостаткам относится тот фактор, что на твёрдом топливе трудно проконтролировать температурный режим
  2.  Встроенный ТЭН (Трубчатый электронагреватель). Его монтируют непосредственно в перегонный куб.
  3.  Индукционная плита. Питается от электричества, различают такие виды как стационарные и переносные. Часто используется в самогоноварении.

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

простой
космосвстроенныйна плитетарельчатыймедныйавтоматиканержавеющийтройнойбидонного типааламбик с флейтойна треногестаринный
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: