Как смягчить самогон чтобы он приятно пился

вода

Случается так что даже если все сделано правильно, точно замерены все показатели, дробная перегонка выполнена с отбором голов и хвостов,а самогон все равно на вкус жесткий, обжигающий или сушащий.

Проблема возникает в основном у владельцев самогонных аппаратов колонного типа, или при нарушениях процесса брожения.

Казалось бы все сделали правильно, довели до нужной крепости, но пить невозможно. Как же смягчить самогон чтобы он приятно пился?

Нужно провести очистку напитка от вредных примесей и посторонних запахов, с помощью угольного фильтра, молока, соды, или используя любые другие методы. Самый простой и быстрый это бросить 50 таблеток активированного угля из аптеки на 1 литр самогона и подождать 30 минут периодически помешивая.

Нельзя очищать фруктово — ягодные напитки, может пропасть вкус исходного сырья.

Иногда требуется дополнительно облагородить полученный напиток, применив разного рода добавки. Развести дистиллят после второй перегонки нужно с запасом на 1-3 %от той что нужна в итоге.

Для этого существуют подсластители, а так же окислители разных видов, которые мы далее и рассмотрим.

Подсластители.

рафинад

К этой группе можно отнести:

  1. Сахар. Тут все просто. Смягчение самогона сахаром происходит постоянно. Есть везде и у всех. Из минусов — может вызвать помутнение и дать характерный привкус. 1 столовая ложка на 1 литр самогона 40%. Лучше взять рафинад и расколоть. Некоторые гурманы берут тростниковый, тут на любителя. Даем отстояться, фильтруем, дегустируем.
  2. Фруктоза. Очень хорошо подходит для смягчения жесткого фруктового самогона, винограда, яблок, и других. Можно использовать и для обычного. Почти в 2 раза слаще сахара, поэтому 0.5 ложки на 1 литр 40% самогона будет достаточно.
  3. Глюкоза. Она же декстроза. Самогон на декстрозе — одно из лучших, профессиональных средств умягчения. Купить можно в аптеке или магазинах для самогонщиков. Глюкоза внесенная в самогон не вызывает помутнения. Бывает порошкообразная и жидкая. 3 грамма порошка или 5-25 мл 20-45%водяного р-ра на 1 литр 40%продукта будет достаточно. Кстати, именно этот метод используют на спиртзаводах
  4. Мед.Недостаток в том что дает привкус не всегда нужный для самогона и помутнение которое проходит со временем, но очень долго (до нескольких месяцев) Желательно смешать с кипящей водой 1 к 1 и поварить пару минут, убрав пену. 0.5 ст ложки достаточно,главное хорошо растворить и процедить.
  5. Пищевой глицерин. Он же Е 422. Вязкий, прозрачный сироп имеющий высокую степень сладости, отсюда сложность в расчете пропорций. Делает напиток приторно сладким, достаточно1-5 мл на 1 литр 40% самогона.

ложка меда

Окислители.

лимонка конфетки

Лимонная кислота. Купить можно в любом магазине, нужно 3-5 граммов на литр дистиллята, можно так же использовать сок одного свежевыжатого лимона на 1 литр, хотя он вызовет легкое помутнение и осадок,который можно убрать путем фильтрации

Аскорбиновая кислота. В любой аптеке. Растворить 3-5 гр на 1 литр, предварительно измельчив.

 

Любые добавки лучше всего вносить в напиток понемногу, периодически пробуя на вкус. Лучше добавить немного позже чем испортить и заново перегонять.

Как окрасить самогон.

кешью

Можно использовать дубовые кубики, щепу или кору. Это даст приятный бочковой привкус и насыщенный цвет напитка.

Кедровый орех даст отличный темный, благородный цвет.

Добавьте перегородки грецкого ореха или немного калгана. Это не только даст цвет, но и добавит целебных свойств вашему напитку.

Очень часто для настаивания используют плоды, цветы и коренья.

Мускатный орех, кардамон, перец, анис, семена горчицы, тмина, шафран, лавровый лист, чабрец, хрен,

Цедра цитрусовых(апельсин, лимон, лайм, грейпфрут)

Ягоды клюквы, можжевельника и Фейхоа придадут цвет, вкус и целебные свойства.

Настаивать напиток нужно от 2-3 дней до 2-3 недель в зависимости от степени концентрации, периодически пробуя на вкус и запах. Как только все устраивает — процедите и дайте отстояться пару дней.

Сегодня в продаже есть множество уже готовых вкусовых добавок с ароматами бренди, виски, коньяка, и других популярных напитков продающихся в виде эссенции или сиропа.

 

Основные современные правила умягчения.

аквафор

  1. Разбавляем дистиллят водой оставляя небольшой запас в 2-3%от запланированной.
  2.  Зерновые и сахарные спирты требуют дополнительной очистки через угольный фильтр, который впитает в себя сивушные примеси и даст окисление этиловым альдегидам, выделив при этом эфирные масла, которые дополнительно добавят мягкости напитку.
  3. Не следует добавлять сразу все ингредиенты, чтобы не испортить всю партию, лучше делать это постепенно, периодически дегустируя напиток. Можно взять отдельно 100-200 мл и поэкспериментировать, записав пропорции и после добавить в общий объем напитка.
  4. Если все же ошиблись, нужно постараться выровнять концентрацию добавлением другой порции самогона. Или перегнать заново если уж все совсем плохо.
  5. После того как результат будет устраивать, необходимо плотно закрыть емкость с напитком и дать ему настояться 3-4 дня, для завершения процесса всех химических реакций и стабилизации. Лучше всего в темном подвале с околонулевой температурой.
  6. Иногда может произойти помутнение настойки из за плохого качества воды, при добавлении сока или меда.Все это легко можно исправить фильтрацией через вату или ватный диск.
  7. Чтобы смягчить напиток желательно использовать один окислитель и один подсластитель, так как неизвестно как они могут себя повести при взаимодействии друг с другом. Или же сделать небольшого объема партию в целях эксперимента. Но нужно будет подождать хотя бы 2 дня чтобы прошла реакция смешиваемых веществ. Если результат устроил — можно смешивать.

Старинные методы смягчения самогона.

Раньше у наших прабабушек и прадедушек были простейшие аппаратики, ни о каких там колоннах и дистилляторах и речи не было.

древний

Однако они умудрялись делать напитки хорошего качества и вкуса, делая самогон мягким и приятным, используя лишь то что могли добыть в то время.

Фильтровали через молоко, березовый уголь и опилки, настаивали на травах, орехах и ягодах.

Именно по этому настойки из самогона и сейчас занимают достойное место в нашей жизни, а хорошо сделанный самогон не уступает а зачастую и превосходит спиртное продаваемое в магазинах, ведь не даром же его называют «паленкой и суррогатом».

А если к примеру настоять хороший коньяк или яблочный самогон в добротной дубовой бочке лет так 5-6, то он наверняка даст фору магазинному спиртному и стоить будет гораздо дороже. Ведь потому что попробовав его вы никогда не захотите больше пить магазинный.

Поэтому добивайтесь качества своего самогона, не бойтесь экспериментировать и когда — нибудь и ваш напиток обязательно по достоинству оценят.

жидкость

ссылка на сайт с похожей тематикой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: