Яблоко – самый популярный фрукт на нашем столе, любимый детьми и взрослыми. Садоводы успешно выращивают плоды на своих участках, а в сезон сбора урожая на рынках и в торговых сетях их можно приобрести по очень привлекательной цене.
Традиционно, в свежем виде употребляют самые спелые, качественные яблоки. Но и подгнившие, перезревшие, опавшие фрукты вполне пригодны для переработки и использования. Из них готовят варенье или конфитюр, а также они являются отличной основой для яблочного самогона.
Приготовить домашний самогон из яблок можно и из засахаренного повидла, которое уже не пригодно к употреблению в пищу. Важное условие – продукт не должен быть заплесневелым.
Технология приготовления яблочной браги несложная. Она потребует небольших трудозатрат, но на выходе вы получите домашний фруктовый дистиллят, который по своим качествам значительно превосходит спиртовой, традиционно используемый в самогоноварении.
Плюсы и минусы фруктового дистиллята
Несомненное преимущество фруктового дистиллята — натуральность. Его вполне возможно приготовить, не используя покупной сахар. Брага из яблок – это домашний продукт, в качестве которого вы можете быть уверены, так как она не содержит посторонних добавок неизвестного происхождения.
Недостаток данного продукта только в том, что на его изготовление нужно потратить некоторое количество сил и времени. Брожение фруктового дистиллята занимает, в зависимости от внешних условий и используемых дрожжей, от 7 до 20 суток.
Алкогольные напитки на яблочном соке – не российское изобретение.
На основе яблочной браги готовят кальвадос (calvados, иначе называемый яблочный бренди)– излюбленный домашний напиток виноделов из французской Нормандии. В отличие от знаменитых коньяков и вин, кальвадос не получил широкого распространения: опытные французы изготавливают его в небольших количествах, в основном для собственного употребления.
Кальвадос и яблочный самогон – в чем разница
Самогон из яблок, сидр и кальвадос имеют одну и ту же основу. Но если брага для самогона из яблок может быть изготовлена из разных сортов сырья, то к кальвадосу предъявляются строгие требования.
Этот напиток готовят из яблок определенного вкуса, смешанных в пропорциях в соответствии с проверенным рецептом. 70% процентов плодов для кальвадоса – это горько — сладкие сорта. Допускается добавление груш несладких сортов.
Благодаря такому соотношению готовый кальвадос приобретает специфический терпкий аромат и вкус.
Брага на яблоках для кальвадоса
Рецепт яблочного самогона французских виноделов вполне применим и в российских условиях. Он потребует немного терпения, аккуратности и минимум приспособлений для получения и перегона браги.
В отличие от коньяка и виски, кальвадос не требует настаивания в дубовых емкостях, что упрощает процесс получения напитка. При желании конечно можно залить в бочку, вкус будет только лучше.
Самогон из яблочного сока получают из яблок, воды, сахара и дрожжей. Если для приготовления используются некондиционные плоды, важно удалить подгнившие, перезревшие части, чтобы не испортить вкус будущего напитка. Также из яблок аккуратно вырезают семечки, сердцевину и плодоножки.
Искусные виноделы советуют не мыть яблоки перед приготовлением, а только протереть их сухим полотенцем, чтобы не смывать природные дрожжи, содержащиеся на поверхности кожуры. В некоторых рецептах допускается изготовление самогона из яблок без дрожжей.
Подготовленные, порезанные на дольки яблоки измельчают на мясорубке или любым доступным способом до состояния пюре, и приступают к изготовлению сусла. В большой емкости для брожения перемешивают полученное пюре, добавляют небольшое количество хлебопекарных дрожжей, воду и сахар.
Пропорции для получения качественной браги следующие:
15 кг яблок;
10 литров воды;
2 кг сахара;
5 гр дрожжей.
Для сусла лучше использовать некипяченую родниковую или отфильтрованную водопроводную воду. Лучшие дрожжи для любого самогона – сырые хлебопекарные. Важно развести их правильно, четко следуя инструкции.
Готовое сусло ставят в темное место с постоянной температурой 22-25 С. В процессе настаивания бражку не перемешивают, не допускают попадания солнечных лучей, закупоривают гидрозатвором во избежание проникновения воздуха.
Брага для самогона из яблок готова, когда на дне выпадает осадок, а сама жидкость становится светлой и несладкой. Следующий этап – перегон браги в самогонном аппарате.
Яблочный самогон изготовляется по той же технологии, что и традиционный – необходимо отделить первые и последние фракции («головы» и «хвосты»), и для дальнейшего употребления оставить средние – «тело». Основной продукт – это жидкость, получаемая после первых 100 мл.
Нужно использовать двойную перегонку – такой самогон получится крепким и более чистым.
Готовый яблочный самогон закупоривают и устанавливают в прохладном месте. После отстаивания напитка его можно употреблять в чистом виде или замешивать в коктейлях. Правильно выдержанный самогон из яблок обладает более мягким вкусом.
Варианты подготовки сырья для яблочной браги
Брагу из яблок, сделанную в домашних условиях, ценят за универсальность, простоту технологии и минимум расходов, требующихся для ее изготовления. Брага для самогона из яблок может быть приготовлена как из сырых некондиционных яблок, так из вторичного продукта — пюре, сока, компота или повидла.
В осенний сезон у дачников накапливается много треснувших, подгнивших, червивых, битых яблок. Их отдают для корма животным или подвергают переработке, одним из видов которой является настаивание браги.
Предварительная обработка таких плодов необходима: из них удаляют сгнившие куски мякоти и кожуры, семечки и ветки. Сорт, размер и вкус плодов не имеют решающего значения – вполне допустимо использование ассорти из разных яблок.
Если вы используете готовое пюре, сироп или повидло из яблок для приготовления браги, то в сусло уже не нужно добавлять сахар.
Опытные виноделы предостерегают от чрезмерного использования сахара при подготовке браги. Если брага слишком сладкая, то конечный продукт — самогон – содержит высокое количество сивушных масел и плохо поддается очистке.
Используйте свежий продукт без плесени.
Немного засахаренное варенье или повидло следует размягчить или растопить на водяной бане. Вы получаете отличный полуфабрикат для дальнейшего приготовления сусла и браги.
Технология сбраживания яблочного сусла
Как и традиционное сусло на основе сахара и дрожжей, продукт из яблок является основой для получения браги для самогона. От соблюдения правил приготовления и сбраживания сусла в огромной степени зависит качество конечного результата, его характеристики и вкусовые свойства.
Важным компонентом сусла является вода. Самый простой рецепт – использовать не хлорированную ключевую воду.
Емкость для брожения должна быть вместительной и чистой. Ее не следует заполнять до самого верха, так как должно оставаться место для скопления углекислого газа.
Для отведения пузырьков газа и исключения доступа воздуха используют гидрозатвор – специальную изогнутую пластиковую трубку с резиновой пробкой, плотно установленной на горлышко емкости.
Брожение
С точки зрения химии, брожение — это процесс роста и развития дрожжевых бактерий в питательной среде.
В результате брожения получается этиловый спирт.
Окончание процесса брожения можно определить с помощью гидрозатвора: когда пузырьки углекислого газа перестают отходить — сусло сбродило. Виноделы с опытом умеют определять степень готовности браги по звуку, который производит выходящий газ.
Пошаговый рецепт браги из яблочного пюре
- Приготовить брагу из яблок для самогона из яблочного пюре быстро и несложно. Это вполне можно сделать в домашних условиях.
- Очистить и измельчить 20 кг яблок. Кожуру не срезать.
- Подготовить (отфильтровать) 10 литров воды
- Оценить сладость плодов и выбрать нужное количество сахара. Если яблоки сладкие, достаточно 1-2 кг сахарного песка
- Развести сырые хлебопекарные дрожи и добавить в сок. Можно купить в магазине специальные винные дрожжи.
Полученную массу хорошо перемешивают и помещают в чистую емкость, оставив место для гидрозатвора. Специально подогревать сусло не нужно. Дождаться окончания брожения в емкости, не допуская попадания воздуха и солнечного света. Оптимальная температура для брожения 22-25С.
Процесс занимает от 7 до 10 суток, иногда чуть больше.
Брага из яблок готова, когда жидкость становится светлой, а на дне появляется осадок. К этому времени заканчивается отток углекислого газа и полученный напиток можно слить, отфильтровав осадок.
Яблочная брага не должна быть слишком кислой или слишком сладкой, обладать приятным запахом и кисловатым освежающим вкусом.
Простой рецепт браги из яблочного сока
Применение яблочного сока в качестве полуфабриката для сусла и последующего изготовления браги из яблок удобно и выгодно. Важно помнить, что сок не должен быть слишком концентрированным, так как яблочная кислота является агрессивной средой для дрожжевых бактерий и может затруднить процесс брожения.
Для приготовления сока яблоки измельчают и пропускают через соковыжималку или пресс. Готовый сок не содержит крупных плодовых кусочков и жмыха, вследствие чего брожение происходит быстрее, а сусло не образует густого осадка.
Ингредиенты для яблочного сусла
- 10 литров воды.
10 литров яблочного сока.
1 – 2 кг сахара (в зависимости от сорта яблок. Чем слаще плод – тем меньше сахара).
Винные или хлебопекарные дрожжи.
Из сахара и воды готовится сироп. Разведенные дрожжи, сироп и сок смешивают в емкости для сбраживания, ставят в темное место при комнатной температуре и закрывают гидрозатвором.
По окончании процесса брожения (примерно на десятые сутки) дней оценивают качество и готовность продукта.
Брага из яблочного варенья
Если лакомство из яблок засахарилось, из него можно сделать отличный домашний алкогольный напиток. Для приготовления яблочной браги понадобиться:
- Варенье – 2-3 кг;
Вода – 10 литров;
Дрожжи – 1 пачка.
В этом случае сахар не используется, если в достаточном количестве содержится в варенье. Масса для сусла должна быть однородной и не очень густой. Для этого засахарившееся и затвердевшее варенье растапливают на водяной бане или разводят теплой водой.
Остудите массу перед началом приготовления сусла – ее температура не должна быть выше 30С, так как при более высокой температуре погибают дрожжи.
Пропорции воды и варенья: 1 к 4, то есть на одну часть варенья приходится 4 части воды. Это необходимо, чтобы сусло не загустело.
Дальнейшая технология не отличается от приготовления яблочной браги из других видов сырья.
Некоторые виноделы рекомендуют рецепт браги из варенья с изюмом, который добавляют еще на этапе подготовки сусла. Плоды изюма придают напитку дополнительный фруктовый вкус.
Классический рецепт яблочной браги
Существует множество вариантов изготовления браги из яблок. Доступность и дешевизна сырья, превосходные вкусовые качества конечного продукта делают яблочную брагу одним из самых популярных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях.
Классическая брага из яблок – это легкий приятный напиток, по вкусу напоминающий сидр. Крепость браги зависит от типа дрожжей, которые вы применяете. Максимально она составляет 17-18 % и достигается с помощью специальных винных дрожжей. Самая легкая брага готовится из хлебопекарных дрожжей, ее крепость не превышает 12%.
Самые распространенные компоненты для браги из яблок – это плоды, сахар, вода и дрожжи. Пропорции сахара и воды напрямую зависят от сорта и сладости яблок.
Специалисты рекомендуют внимательно относиться к количеству сахара, не допускать чрезмерного подслащивания сусла. Традиционно, на 5 кг сырых яблок расходуется 2-2,5 кг сахара и 10 литров воды. Если в качестве сырья используются переработанные яблоки, то количество сахара меняется, но пропорция воды остается прежней.
Выбор ингредиентов
Самое важное — определиться с понравившимся и доступным рецептом. Вы можете выбрать яблоки одного или нескольких сортов, использовать целые свежие плоды или полуфабрикаты в виде варенья или сока.
На скорость брожения сусла и готовности браги влияет тип используемых дрожжей (винные или хлебопекарные), а также температура в помещении.
Сахар
Для браги используется сахарный песок из белого свекольного сахара. Лучше всего брать недорогие отечественные сорта, но нужно контролировать, чтобы в продукте не содержалось посторонних примесей.
Существуют рецепты приготовления браги без сахара. Для такого напитка нужны очень спелые, сладкие плоды, насыщенные фруктозой.
Истинные гурманы готовят брагу на глюкозе, но это рецепт, требующий дополнительных вложений.
Проверьте, чтобы сахар для браги был изготовлен по ГОСТу, имел стандартную степень кристаллизации, не был чересчур влажным.
Без дрожжей
Хотя дрожжи являются классическим компонентом браги, умельцы предлагают рецепты, где можно обойтись без них. В этом случае используются природные дрожжевые культуры, которые содержатся на кожуре фруктов.
еДля лучшего брожения можно добавить изюм, другие сухофрукты, а также зерновые культуры – пшеницу или рис. Время брожения при этом увеличиться.
На дрожжах
Для получения качественной вкусной браги предпочтительны винные дрожжи, так как при их использовании не происходит выработки побочных продуктов, способных снизить вкусовые качества готовой браги.
Недостаток в том, что такие дрожжи не всегда доступны, они продаются в специализированных магазинах. Можно использовать и обычные хлебопекарные, непременно проверив срок годности.
Рецепт самогона из яблок по белой схеме
Белой схемой называют более сложный способ приготовления яблочной браги для самогона.
В этом рецепте используют только осветленный яблочный сок без мякоти. Технология требует использования определенного сорта или купажа яблок – лучше поздних, «зимних» сортов.
Такой продукт отличается высокими вкусовыми качествами.
Яблочную брагу из сусла, замешанного на чистом соке, дважды перегоняют на самогонном аппарате, отделяя лишние «грязные» фракции. Полученный самогон, подобно рецепту виски, можно настаивать на дубовой щепе в течение 5-6 месяцев. Результат порадует самого взыскательного гурмана – вы получите настоящий кальвадос высокого домашнего качества.
Подготовка сырья и добыча сока
Для изысканного напитка яблоки специально отбирают, отдавая предпочтение небитым, спелым, чистым плодам – не упавшим, а снятым с ветки. Они должны быть достаточно сочными, но не перезревшими
Осенние плоды собирают и дают им вылежаться в течение 2-3 недель, чтобы яблоки полноценно набрали сок. Важно: мыть яблоки перед хранением не нужно.
Чтобы выжать светлый чистый, богатый ферментами сок, нужно измельчить плоды, затем пропустить их через пресс.
Готовому соку дают отстояться в прохладном месте, чтобы убедиться, что он не дал осадка. Если осадок все-таки присутствует, его сливают. Полученный сок можно использовать для брожения.
Приготовление яблочной браги
Брага из осветленного и отстоявшегося сока – это качественный материал для дальнейшей перегонки.
Ее получают путем ферментации – сбраживания. Чистую подготовленную емкость заполняют яблочным соком на 3/4, затем добавляют дрожжи и сахар. Специалисты не рекомендуют использовать белый свекольный сахар, насыщающий будущий самогон сивушными маслами, и заменять его фруктозой.
Ферментация проводится в сухом теплом месте. Процесс необходимо контролировать, не допуская излишнего скопления газов или попадания влаги.
Правила перегонки яблочного самогона
После завершения процесса ферментации полученную брагу сливают и освобождают от осадка. Перегонка проводится дважды, при второй отделяют вредные фракции самогона – первые и последние порции.
Двойная перегонка обеспечивает высокую степень очистки и качество напитка.
Как облагородить яблочный дистиллят
Изготовленный из яблок самогон, прошедший двойную очистку вполне годен к употреблению как в чистом виде, так и в коктейлях. У него легкое фруктовое послевкусие и спокойный приятный аромат.
Профессионалы домашнего виноделия рекомендуют еще более повысить качества напитка путем настаивания на дубовых щепках.
Щепу из дуба готовят следующим способом: раскалывают на тонкие колышки по 3-5 мм, моют в проточной воде и высушивают на солнце.
Затем щепки обжигают в фольге – так, чтобы древесина не обуглилась, но получила легкий «копченый» аромат.
Щепу укладывают в емкость для настаивания, заливают яблочным самогоном и выдерживают от 3 до 6 месяцев. Получившийся напиток нужно отфильтровать через марлю или угольный фильтр, можно добавить колер из жженого сахара для усиления «коньячного» цвета.
Полученный результат – это благородный яблочный бренди, приготовленный в домашних условиях, но не уступающий знаменитому французскому кальвадосу.
Правила употребления яблочного самогона
В соответствии с технологией, изготовленный и настоявшийся яблочный самогон имеет крепость не менее 60С. Для комфортного и безопасного употребления его разбавляют питьевой водой комнатной температуры до 40 – 45С – по вашему вкусу.
Яблочный самогон, приготовленный по белой схеме, является самодостаточным напитком. Как правило, его не замешивают в коктейлях и не разбавляют льдом.
Немного времени, желание освоить новые рецепты и истинная любовь к домашней кулинарии и виноделию при минимуме затрат и вложений – все, что нужно для успешного освоения рецептов яблочной браги и самогона из яблок.