Бутылка темного благородного коньяка украсит любое застолье и может стать отличным подарком, знаком дружбы и уважения родственнику, коллеге или даже статусной персоне.
Если освоить несложную технологию и приготовить коньяк в домашних условиях, то можно угостить друзей качественным напитком, в который вложены не просто деньги, но ваша фантазия, творчество и забота. «Свой» коньяк имеет несравненно большую цену, чем купленный, и точно подарит удовольствие и лучшие воспоминания.
Кое-что о коньяке
Этот напиток не зря считается одним из лидеров в мире качественного алкоголя. Авторы лучших коньяков прославили свои произведения еще столетия назад.
Родина коньяков – Франция, а точнее — юго-западная область этой страны Ак витания. Именно здесь еще в 15-16 в.в. виноделы обнаружили неизвестное свойство молодого белого вина: по мере настаивания оно меняло вкусовые качества и повышало крепость. Так появился напиток, получивший название по имени столицы региона – городу Коньяк.
Сегодня настоящим коньяком может называться только напиток, приготовленный во Франции – это регламентировано различными документами Евросоюза.
Продукт, произведенный по коньячной технологии в другой стране мира, считается бренди.
Отечественные производители никогда не признавали таких ограничений и уверены, что качество традиционных коньяков, изготовленных в Армении, Грузии и Молдавии, ничем не уступает французским аналогам.
Технология производства и природа цвета
Изготовление коньяка по традиционной технологии начинается со сбора белого винограда четко определенных сортов, получение и перегонку и вина и дальнейшее настаивание в дубовых бочках.
В производстве коньяков использует смесь (купаж) различных дистиллятов, полученных после перегонки виноградного вина. Цвет готового напитка зависит от времени выдержки – чем темнее коньяк, тем он выдержаннее, так как успел насытиться дубильными веществами из бочки.
Однако недобросовестные производители часто идут на обман покупателей, добавляя в напиток сахарные красители. Подкрашенный коньяк выглядит как настоящий старый, но значительно теряет во вкусовых качествах.
Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях
Сделать домашний коньяк из спирта – задача, посильная даже начинающему виноделу. Самодельный коньяк можно изготовить из собственного или купленного винограда.
Для него берут белые сорта Мускат, Кишмиш, Дамские пальчики. Наличие и количество косточек не принципиально, важное условие — спелость и аромат ягод.
Хороший коньяк получается из популярного винограда Изабелла и Лидия. Пропорция сахара и воды приблизительная, она зависит от сладости винограда: чем сахаристее мякоть, тем меньше сахара она требует.
- Белый виноград – 30 кг;
Сахар – 2,5 кг;
Вода – 5 литров;
Дубовая бочка или колышки.
Процесс приготовления
Важный этап – подготовка винного материала. Ягоды для вина не моют, так как кожура содержит натуральные винные дрожжи, которые обеспечивают естественное брожение.
Крупные и жесткие ветки удаляют, и засыпают виноград вместе с косточками и тонкими веточками в винную емкость. Ягоды нужно раздавить, чтоб получилась кашица.
В смесь добавляют воду и сахар, прикрывают марлей и оставляют при комнатной температуре в сухом темном месте.
Сбраживание виноградного сырья
На вторые сутки после замешивания будущее вино «оживает»: видны процессы бурления, на поверхности появляется пенка – ее нужно постоянно снимать; во время активного брожения сырье следует помешивать 2-3 раза в день.
Старайтесь использовать одну и ту же чистую деревянную лопатку или ложку, чтобы не занести в брагу«лишние» бактерии.
Через несколько дней материал нужно отфильтровать: к этому времени раздавленный виноград всплывает наверх, у смеси появляется выраженный винный запах. Для фильтрации всю жидкость сливают через воронку или сито с марлей.
В дальнейшем используется большая «винная» бутыль, в которую нужно установить гидрозатвор.
Важно: в бутыли для брожения нужно оставить не меньше 1/3 свободного пространства — когда вино начнет «ходить», понадобится место для выхода паров и углекислого газа.
Брожение длится от 3 до 5 недель, в это время с помощью гидрозатвора выходит газ; жидкость меняет цвет, а по запаху начинает напоминать виноградную брагу.
Дистилляция
Винное сусло считается готовым, когда закончился процесс брожения: это видно по тому, что вино «успокоилось»; перестал выходить углекислый газ. В это время можно приступать к получению дистиллята.
На самогонном аппарате полученную брагу перегоняют дважды, отделяя «полезные» фракции – это средние порции самогона.
Перед второй перегонкой самогон разбавляют чистой водой до 20% крепости. Получаемый дистиллят измеряют на спиртометре и заканчивают перегонку, когда крепость падает ниже 45%.
Настаивание
После брожения и дистилляции домашний коньяк настаивают с использованием различных компонентов, самым важным из которых является дуб – в виде кубиков или дубовой бочки.
Во взаимодействии с дубильными веществами рождается вкус и аромат настоящего коньяка.
Настаивание в дубовой бочке.
Такой коньяк из самогона выдерживают в сухом прохладном месте не менее 6 месяцев. Лучше всего подходит новая дубовая бочка, которую предварительно моют и сушат.
Некоторые виноделы рекомендуют перед настойкой домашнего коньяка вымыть бочку раствором воды с хересом и высушить на солнце.
Считается, что такой способ настаивания придает готовому коньяку более сложный и изысканный аромат.
Настаивание на дубовых кубиках
Простой и популярный метод приготовления коньяка в домашних условиях. Дубовые кубики несложно изготовить самому, а полученная настойка не уступает по качеству коньяку, выдержанному в бочке.
Как сделать имитацию коньяка в домашних условиях
Лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона позволяют значительно сэкономить средства и получить напиток достойного качества.
Важнейшее условие, которым должен отвечать коньяк из домашнего спирта – дистиллят высокой очистки. Самогон, из которого делают домашний коньяк, подлежит обязательной двойной перегонке и фильтрации.
Уровень сивушных масел в сырье для коньяка должен быть предельно низким – от этого зависит вкус и цвет напитка.
Соблюдая все правила, вполне возможно получить отличную имитацию дорогого французского коньяка. Рецепт домашнего коньяка из самогона включает:
- 1 л. хорошо очищенного самогона.
1 ч.л. сахарного песка.
1-2 бутона сушеной гвоздики.
1 ч.л. крупно листового черного чая.
5 гр ванилина.
5-7 горошин черного перца.
25 грамм лимонной цедры.
Подготовленную смесь засыпают в спирт, плотно закрывают и настаивают не меньше 1 месяца в темном месте при комнатной температуре. Отличный коньяк годен к употреблению после процеживания через марлю или мелкое сито.
Коньяк на дубовой щепе
Проверенный рецепт опытных виноделов позволяет получить превосходный коньяк из спирта:
для изготовления щепы нужно взять дуб возрастом 50 лет или старше.
Слишком молодое дерево, а также опилки и стружки, содержат очень высокую концентрацию дубильных веществ, что делает вкус коньяка излишне жестким;
Подготовить колышки размером 7-10 см, тщательно вымыть в проточной воде, просушить естественным способом;
залить очищенный винный самогон в бутыль с уложенными колышками – так, чтобы жидкость равномерно их покрывала;
настаивать от 3 до 6 месяцев в прохладном темном месте, после чего процедить, откинуть щепки.
Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе
Безграничная фантазия виноделов предлагает рецепт домашнего коньяка из самогона с приятными кофейно-цитрусовыми нотками.
В составе этого напитка:
- 1 л домашнего коньячного дистиллята из виноградного самогона;
30-50 гр высушенной апельсиновой цедры.
Если берете корки от очищенных апельсинов, порежьте их на мелкие кубики;
- 2-3 раскрывшихся бутончика гвоздики;
40 зерен кофе средней обжарки.
Если зерна очень крупные, их можно помолоть на самом низком режиме – так, чтобы получилась кофейная смесь, а не порошок;
- 3-4 ч.л. сахарного песка. Можно разбавить обычный сахар с ванильным в пропорции 1:4.
Все перемешивают и засыпают в алкоголь.
Настаивают коньяк в течение 30 суток в темной бутыли в прохладном месте.
Готовый напиток пьется легко, имеет цвет настоящего коньяка, тонкий апельсиново-кофейный привкус, а в послевкусии «догоняет» легким пряным ароматом гвоздики.
Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями
Этот коньяк из спирта можно сделать в домашних условиях и преподнести как подарок к Новому году – его отличает особый, «зимний» вкус. Сладость карамели уравновешивает насыщенность специй и придает напитку благородный цвет.
- В составе:
2 л. виноградного самогона 2-х степеней очистки;
2 кг. сахарного песка
По 3 горошины черного, зеленого и белого перца
2 бутона гвоздики
1 щепотка молотого кардамона
10 л. чистой воды
Сначала готовят сироп: для него на медленном огне в большой емкости переплавляют белый сахар. Важно не упустить момент, когда сахар переплавился и вовремя добавить воду – иначе сироп пригорит.
В процессе варки сиропа его постоянно перемешивают, не допуская прилипания к стенкам. Посуда для сиропа может быть эмалированной или стеклянной – ни в коем случае не алюминиевой.
Получившийся сироп и специи перемешивают и настаивают с коньячным спиртом 2-3 недели. Настоявшийся коньяк процеживают и переливают по темным бутылкам.
Коньяк по-латгальски: рецепт, проверенный поколениями
Коньяк из самогона в домашних условиях давно популярен у жителей разных стран. Из Латвии пришел старинный крестьянский рецепт Латгальского коньяка (Латгалией называли область на востоке этой страны).
Записанная восхищенными путешественниками, эта технология давно покинула пределы своей родины и завоевала популярность виноделов из разных стран. Латгальский домашний коньяк из самогона на дубовой коре содержит:
- 3 литра коньячного дистиллята
2 ст.л. коры дуба
0,5 грамма мускатного ореха
0,5 гр. Кориандра
2-3 гвоздики
150 гр. Белого сахарного песка.
Дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить в естественных условиях. Ее предварительно замачивают кипятком и оставляют на несколько часов, после чего воду сливают.
Все компоненты измельчают в ступке и заливают коньячным спиртом.
Настойка хранится в темном месте до 3 недель, после чего ее нужно процедить, разлить по бутылям и дать отстояться. Чем дольше такой коньяк будет храниться в бутылке, тем насыщеннее и тверже становится его вкус, ярче проявляются особые пряно-ореховые нотки.
Коньяк в домашних условиях рецепт на грецком орехе
Очень быстрый и простой рецепт коньяка из самогона в домашних условиях, благодаря которому можно приготовить оригинальный и полностью натуральный напиток за несколько часов.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг грецких орехов.
Обратите внимание: для приготовления коньяка используют только перегородки и ореховую скорлупу – они содержат дубильные вещества и полезные микроэлементы;
- 3 бутона гвоздики;
1/2 ч.л. тмина;
1 ч.л крупно листового черного чая;
1 ч.л. негустого меда
Все ингредиенты заливают коньячным спиртом. Настойка готовится всего несколько часов, так как тонкие ореховые перегородки очень быстро «отдают» крепкому самогону все необходимые вещества.
Такой коньяк из спирта готов к употреблению после процеживания. Мед делает вкус мягким, тмин и гвоздика усиливают аромат, чай окрашивает в нужный «коньячный» цвет и придает характерную терпкость.
Кофейный рецепт коньяка в домашних условиях
Отличный коньяк своими руками можно изготовить, используя простые компоненты, имеющиеся в каждом доме.
Кофейный коньяк обладает тонизирующими свойствами, имеет яркий праздничный вкус и аромат. Для приготовления берут качественный домашний дистиллят и свежие средне обжаренные кофейные зерна.
- 1 литр самогона;
30 зерен кофе;
10 ягод шиповника;
10 ягод изюма;
5 гр. Ванильного сахара.
Сушеные ягоды нужно истолочь в ступке, растерев с сахаром. К смеси из ягод добавляют кофейные зерна, все заливается самогоном.
Настойку регулярно помешивают и выдерживают около 3 недель.
Благодаря высокой концентрации витамина С, в шиповнике, готовый коньяк обладает выраженными согревающими и противопростудными свойствами. Полезные свойства настойки из изюма – активация работы сердечной мышцы, нормализация сна и пищеварения.
Коньяк в домашних условиях с апельсиновой цедрой
В подготовленный домашний виноградный самогон можно добавить цедру апельсина и получить превосходный домашний коньяк, по вкусу очень напоминающий дорогие сорта бренди.
Цитрусовые нотки гармонично дополняют вкус домашнего коньячного напитка — такими настойками угощают дорогих гостей.
Для приготовления апельсинового домашнего коньяка из самогона берут цедру спелого апельсина, грейпфрута или мандарина. Некоторые рецепты подсказывают, что их можно смешать в пропорции 2:2:1, где большие части — сладкие и нежные апельсиновая и мандариновая цедра.
Жесткую лимонную цедру, имеющую очень стойких и резкий запах, в настойке не используют.
- 0,5 л виноградного самогона;
50 грамм цедры;
2 кг сахара.
На первом этапе цедру настаивают на самогоне в течение 2 недель, затем процеживают и добавляют подготовленную карамель из жженого сахара. Сироп регулярно помешивают, напиток выдерживают 2-3 недели.
Коньяк на апельсиновой цедре имеет стабильный, выраженный вкус цитрусовых, компенсированный сладостью карамели. Цвет напитка – от янтарного до темно-коричневого, в зависимости от концентрации сиропа.
Как делают коньяк в домашних условиях из чернослива
Чернослив обладает отличными свойствами природного антиоксиданта, улучшает пищеварение, богат калием, магнием и железом. Настойка из домашнего виноградного самогона на черносливе готовится быстро и сохраняет полезные свойства продукта, сочетая его со вкусом отличного домашнего коньяка.
Рецепт домашнего коньяка из самогона с добавлением чернослива
- 1 литр самогона
10 ягод чернослива (с косточкой);
50 гр белого сахара.
Ягоды чернослива не очищают от косточки, так как под воздействием крепкого самогона мякоть растворяется очень быстро – примерно за 2-3 недели.
Жидкость регулярно помешивают и пробуют на вкус: созревший коньяк имеет терпкий вкус с выраженным сливовым ароматом. После настаивания напиток необходимо процедить и разлить по бутылям.
Приготовление коньяка из самогона в домашних условиях – увлекательный и творческий процесс, результатом которого становится напиток с собственным характером, неповторимым вкусом и ароматом. Домашний коньяк – отличный повод поздравить друзей и родственников с праздником, выразить свою любовь или просто собрать друзей за гостеприимным столом.